
Революционный материал, который сохраняет ваше время и делает процесс создания прямых реставраций боковой группы зубов менее трудоёмким.
- SDR™ является первым текучим базовым композитным материалом, который можно вносить большой порцией.
- Экономия времени до 40% по сравнению с традиционным послойным внесением композита
SDR™ является однокомпонентным, фтор – содержащим, светоотверждаемым, рентгеноконтрастным композитным реставрационным материалом. Он показан для использования в качестве основы (базы) при реставрации полостей класса I и II.
SDR™ по манипуляционным характеристикам является типичным «текучим» композитом, но может вноситься порцией толщиной до 4 мм с минимальным полимеризационным стрессом. Материал SDR™ имеет свойство самовыравнивания, которое позволяет плотно адаптироваться к стенкам полости. Имея один универсальный оттенок, материал должен быть перекрыт универсальным композитом/композитом для реставрации боковых зубов на основе метакрилатов, который будет замещать отсутствующую эмаль.
C 2013 года материал SDR™ доступен также в шприцевой версии!
Шприцевая версия позволит реставрировать сразу несколько поврежденных полостей за раз. Эргономичная форма шприца, удобство которой оценят стоматологи, упростит процесс внесение композита в полость. Набор SDR™ в шприцах доступен в двух комплетациях: 3-шприцовый и 10-шприцовый наборы.
Информация для заказа
60603000 Стартовый набор SDR Intro Kit
Состав:
45 компьюл (по 0,25 г каждая),
1 адгезив XenoV (2,5 мл),
1 палетка CliXdish,
1 пистолет для компьюл Compula Gun, 1 коробка, инструкция
60603002 Набор SDR Refill (15 компьюл)
60603003 Набор SDR Eco Refill (50 компьюл)
60603005 3-шприцовый набор SDR (1г. каждый, 20 аппликаторов)
60603011 10-шприцовый набор SDR (1г. каждый, 60 аппликаторов)
60603007 SDR аппликаторы (60 аппликаторов)
Уникальный и запатентованный состав SDR™ – ключ к контролируемой полимеризации. Для помощи мономерам в формировании более “расслабленной” сети в состав был включен модулятор. Это позволило компенсировать эффект уменьшения объема при полимеризации и привело к уменьшению полимеризационного напряжения. Поэтому SDR™ можно вносить порциями толщиной до 4 мм, избегая трудоемкой и более длительной многослойной техники.
Часто задаваемые вопросы:
Вопрос: Какова прочность на сжатие?
Ответ: 242 МПа
Вопрос: Какова прочность на изгиб?
Ответ: 115 МПа
Вопрос: Каков средний размер частиц?
Ответ: 4.2 микрон
Вопрос: Каков процент частиц наполнителя по массе и по объёму?
Ответ: Материал на 68% наполнен по массе и на 45% по объёму
Вопрос: Какова рентгеноконтрастность?
Ответ: 2.2 мм алюминий
Вопрос: Высвобождает ли материал фториды?
Ответ: Да
Вопрос: Какова величина твёрдости по Шору или по Барколу?
Ответ: Средняя твёрдость по Барколу = 98
Постоянная твёрдость по Барколу = 64
Вопрос: Каково значение усадки?
Ответ: 3.5%
Вопрос: Одинаково ли время полимеризации для галогеновых и светодиодных ламп?
Ответ: Да, время полимеризации составляет 20 секунд при минимальной мощности светового потока 550 мВт/см2
Вопрос: Сколько у материала оттенков?
Ответ: Один универсальный оттенок
Вопрос: Имеются ли планы по увеличению количества оттенков?
Ответ: Мы будем рассматривать вопрос добавления оттенков в будущем, но наличие одного универсального оттенка позволяет клиницисту обходиться несколькими оттенками и упрощает процедуру лечения.
Вопрос: Является ли данный текучий композит стабильным?
Ответ: Материал SDR™ обладает свойством самовыравнивания, которое позволяет ему затекать во все укромные уголки и щели препарированной полости, обеспечивая великолепную адаптацию материала. Моделируемость материала является промежуточной между Esthet•X® Flow и Dyract. Материал не является стабильным, растекается.
Вопрос: Материал содержит наночастицы?
Ответ: Да, он содержит 2-3 % нанонаполнителя по массе.
Вопрос: Он совместим с другими композитами?
Ответ: Материал SDR™ химически совместим с традиционными композитами на основе метакрилатовю.
Вопрос: Каков химический состав материала?
Ответ: Метакрилатный полимер пониженного полимеризационного стресса с гибридным стеклонаполнителем.
Вопрос: Материал совместим с любыми бондингами?
Ответ: Он химически совместим с адгезивами на основе метакрилатов.
Вопрос: Каков диаметр кончика компьюлы (Compula® Tip)?
Ответ: 0,6 мм внутренний диаметр x 0,9 мм наружный диаметр (20 размер)
Вопрос: Может ли материал использоваться как большинство жидкотекучих? И чем он отличается от категории жидкотекучих материалов?
Ответ:
Материал SDR™ показан только для реставраций жевательной группы зубов (класс I и класс II) в качестве основы/лайнера. Большинство других жидкотекучих материалов на рынке показаны для небольших полостей класса III или I, а также класса V. Материал может вноситься порциями толщиной до 4 мм.
Вопрос: Этот материал станет отдельной категорией композитов?
Ответ: Нет, он будет классифицирован как композитный базовый материал, обладающий жидкотекучей консистенцией. Материал также потребует новой техники пломбирования – техники пломбирования SDR.
Вопрос: Что означает сокращение SDR™?
Ответ: Рациональное замещение дентина (Smart dentin replacement).
Вопрос: Если я послойно выкладываю свой композитный материал, разве я не компенсирую напряжения?
Ответ: Послойная техника в определённой степени компенсирует напряжения в композите. Однако, даже при использовании передовой послойной техники, метакрилатные композиты будут давать значительно больший полимеризационный стресс, чем материал SDR™.
Вопрос: В настоящее время я использую жидкотекучий композит универсально для полостей всех классов. Нужно ли мне при полостях класса V перекрывать универсальным композитом материал SDR™?
Ответ: Материал SDR™ не показан для полостей V класса. Он тестировался только в качестве жидкотекучего базисного материала для жевательной группы зубов (класс I и класс II) с последующим его перекрытием универсальным композитом.
Вопрос: Будет ли материал SDR™ пригоден в случае препарирования с помощью воздушной абразии? При использовании своего жидкотекучего материала, я просто вношу его, полимеризую, и лечение на этом закончено. Нужно ли будет перекрывать SDR™ другим композитом для получения адекватной прочности? Если нет, будет ли отличаться длительный износ материала SDR от моего жидкотекучего композита?
Ответ: Материал SDR™ не показан для случаев препарирования с помощью воздушной абразии. Подобно традиционным жидкотекучим композитам, данные зоны препарирования не должны подвергаться окклюзионным нагрузкам, и требуют использования другого композита для обеспечения соответствующей прочности и износостойкости для окклюзионных зон. Исследования in-vitro, касающиеся износостойкости, показали значения для материала SDR™ сравнимые с обычными жидкотекучими композитами.
Вопрос: Жидкотекучие композиты дают слишком большую усадку и являются слишком хрупкими. Почему я должен использовать этот материал?
Ответ: Усадка не является вредной характеристикой композитов, всему виной напряжения, которые развиваются на границе с окружающими тканями зуба. МатериалSDR™ имеет усадку в пределах величин, характерных для традиционных текучих/универсальных композитов, но напряжения, возникающие в материале, снижены на 60 % по сравнению с текучими материалами. Согласно данным лучших клиницистов и академиков, полимеризационный стресс является главной причиной неудачного бондинга, трещин эмали, постоперационной чувствительности, вторичного кариеса и краевого окрашивания1. По причине низких напряжений в материале, он может вноситься большими порциями, до 4 мм, что не может предложить ни один текучий материал на рынке из-за высоких значений напряжения; благодаря этому мы получаем экономию времени врача до 40%.
- Dr. Joe Blaes, Dental Economics: June 2008;JOHN R. CONDON, B.S. and JACK L. FERRACANE, PH.D.J Am Dent Assoc, Vol 131, No 4, 497-503; JL Ferracane, Operative Dentistry, 2008, 33-3, 247-257; Gordon J. Christensen, DDS, MSD, PhD J Am Dent Assoc, Vol 138, No 11, 1487-1489.
Вопрос: Амальгама хорошо адаптируется к препарированной полости у жевательных зубов и не имеет усадки. Почему бы не использовать её?
Ответ: Материал SDR™ даёт преимущество, как доктору, так и пациенту в виде экономии времени, помимо этого, пациент получает эстетичную реставрацию, имитирующую цвет зубных тканей.